La diarrea del viajero es la presencia de heces de consistencia disminuida. Se puede contraer cuando visitan lugares en donde el agua no es limpia o no hay una manipulación segura de los alimentos. Esto puede abarcar países de Latinoamérica, África, Medio Oriente y Asia.
Este artículo le dice lo que usted debe comer o beber si tiene diarrea del viajero.
Las bacterias presentes en los alimentos y el agua son las causantes de esta patología. Los residentes de las zonas proclives a esta situación generalmente no desarrollan síntomas porque su sistema está acostumbrado a ellas. Para prevenir la diarrea del viajero se debe evitar el consumo de agua, hielo y alimentos que puedan estar contaminados. El objetivo de la dieta para la diarrea del viajero es hacer que sus síntomas mejoren y evitar que usted resulte deshidratado
Recomendaciones:
BEBIDAS
- No use agua de grifo para beber ni para el cepillado de los dientes.
- No use hielo hecho con agua de grifo.
- Use sólo agua hervida (al menos durante 5 minutos) para preparar la leche maternizada para el bebé.
- Para los bebés, la lactancia es la mejor y más segura fuente alimentaria. Sin embargo, el estrés producido por los viajes puede disminuir su producción.
- Las bebidas gaseosas y calientes a menudo son seguras.
ALIMENTOS
- Lave todas frutas y verduras y quite la cáscara antes de comerlas.
- No consuma vegetales de hoja crudos
- No consuma carnes crudas ni raras.
- Evite los mariscos.
- Consuma alimentos calientes y bien preparados, porque el calor mata las bacterias. Sin embargo, no consuma alimentos calientes que se dejan reposar por mucho tiempo.
LAVADO
- Lávese las manos con frecuencia.
- Vigile a los niños con atención para que no se lleven objetos a la boca
- En lo posible, evite que los bebés gateen.
- Las personas que están en riesgo de infecciones más peligrosas (como enfermedades intestinales crónicas, enfermedad renal, cáncer, diabetes o VIH) deben hablar con su médico antes de viajar.
Si usted tiene diarrea, siga estas sugerencias para sentirse mejor:
- Tomar de 8 a 10 vasos de líquidos claros cada día.
- Tomar al menos 1 taza (240 ml) de líquido cada vez que tenga una deposición diarréica.
- Consumir comidas pequeñas a lo largo del día, en lugar de las tres comidas grandes.
- Comer alimentos ricos en potasio, tales como plátanos, patatas peladas y jugos de fruta.
Deshidratación significa que su cuerpo no tiene tanta agua como debería. Es un gran problema para los niños y para las personas que estén en un clima cálido. Los signos de deshidratación grave incluyen:
- Reducción de la orina (menor uso de pañales en los bebés)
- Resequedad en la boca
- Ojos hundidos
- Pocas lágrimas al llorar
Dele a su hijo líquidos durante las primeras 4 a 6 horas. Al principio, pruebe con 1 onza (2 cucharadas o 30 ml) de líquido cada 30 a 60 minutos.
- Los jugos de fruta o el caldo con agua agregada también pueden servir. Estas bebidas pueden brindar a su hijo los minerales importantes que se están perdiendo en la diarrea.
- Si usted está amamantando a su bebé, siga haciéndolo. Si está usando leche maternizada, utilícela con una concentración a la mitad durante 2 a 3 alimentaciones después de que la diarrea empiece. Luego, usted puede empezar las alimentaciones regulares con dicha leche maternizada.
Si no hay bebidas rehidratantes o suero soluble en agua usted puede preparar una solución de emergencia mezclando:
- 1/2 cucharadita (3 gr)de sal.
- 2 cucharadas (25 gr) de azúcar o polvo de arroz.
- 1/4 de cucharadita ( 1.5 gr) de cloruro de potasio (sustituto de la sal).
- 1/2 cucharadita (2.5 gr) de citrato trisódico (puede reemplazarse por soda para hornear).
- 1 litro de agua limpia.
Si usted o su hijo tienen síntomas de deshidratación grave, o si usted tiene fiebre o heces con sangre, consiga atención médica enseguida.
Basnyat B, Ericsson CD. Travel medicine. In: Auerbach PS, ed. Wilderness Medicine. 6th ed. Philadelphia, PA: Elsevier Mosby; 2012
Freedman DO. Approach to the patient before and after travel. In: Goldman L, Schafer AI, eds. Goldman's Cecil Medicine. 25th ed. Philadelphia, PA: Elsevier Saunders; 2016
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